Вы здесь: Советы Правила банкротства юридических лиц

Правила банкротства юридических лиц

Правила банкротства юридических лиц

В зависимости от ситуации, правила банкротства юридических лиц включают разные алгоритмсы действий.

 

Когда компания имеет кредиторскую задолженность более 300 000 рублей, которая включает  задолженность по заработной плате и кредитам банков.

 

А так же включает задолженность перед поставщиками товаров и услуг, которую он не имеет возможности погасить в срок или это стало принципиально невозможно.

 

В таком случае, руководитель организации обязан в 30 дневный срок, с момента наступления невозможности расплатиться по долгам, обратиться в арбитражный суд с иском о признании организации банкротом.

 

Если компания не имеет возможности рассчитываться по счетам, у нее возникает необходимость официального признания несостоятельности.

 

Для этого применяется процедура банкротства юридического лица, порядок которой определен 127 федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Возможность признания банкротом невозможна для бюджетных учреждений, политических движений и религиозных обществ.

 

Для государственной компании банкротство возможно, если это предусмотрено ее уставом.

 

Признание банкротства компании осуществляется в арбитражном суде, а чтобы признать компанию – должника банкротом необходимо выполнение всего двух условий:

 

  • Первое, общая задолженность компании должна быть не менее 300 000 рублей, эта сумма включает налоговые и бюджетные платежи, не включает пени и штрафные санкции.
  • Второе, просрочка выплаты по задолженности должна быть более 3 (трех) месяцев.

 

Инициировать процедуру, подав иск в суд, может любая финансово заинтересованная сторона. Это может быть должник в лице руководителя ( учредители- владельцы компании принимают решение об обращении в суд на общем собрании), кредиторы организации - контрагенты, ИФНС России от лица государственных органов выступает представителем в каждой процедуре банкротства, либо  наемный персонал, при общей сумме задолженности по заработной плате более 300 000 (трехсот тысяч) рублей.

 

Когда руководитель компании определяет признаки ее несостоятельности, он должен в течение 30 (тридцати) дней, с момента выявления подобного факта, обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

 

Вместе с заявлением необходимо подать квитанцию об оплате государственной пошлины (6 000 рублей)  или ходатайство об отложении оплаты в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете, план оздоровления (реструктуризации) компании, если есть возможность применить восстановительные процедуры банкротства.

 

Судом может быть инициирована указанная в исковом заявлении процедура банкротства компании, это может быть наблюдение, финансовое оздоровление, временное управление или конкурсное производство, все зависит от условий, в которых находится должник и кто подает иск — он или кредитор.

 

Если все условия для подачи иска соблюдены, то арбитражный суд признает организацию банкротом, удовлетворит исковое заявление и введет заявленную процедуру банкротства, либо в случае недостаточности  оснований и соблюдения условий для подачи искового заявления вернет его или оставит исковое заявление без рассмотрения.

 

Для обращения в арбитражный суд необходимо сделать анализ причин неплатежеспособности и причин банкротства, подготовить доказательную базу, оформить заявление о признании несостоятельности, подать документы на рассмотрение, оплатить судебные расходы.

 

Для доказательства несостоятельности должнику необходимо подготовить пакет документов. Он состоит из комплекта приказов, протоколов и решений, свидетельства о государственной регистрации, копий учредительных документов, документов бухгалтерской финансовой отчетности подтверждающих суммы просроченной задолженности.

 

Еще нужно предоставить список кредиторов, график платежей, информацию о расчетных счетах и остатках денежных средств на них, инвентаризационные ведомости, свидетельствующие о наличии имущества и его балансовой стоимости.

 

Для подачи иска кредиторам организации достаточно решения суда о наличии просроченной задолженности более 3 (трех) месяцев и более 300 000 (трехсот тысяч) рублей. Необходимо предварительно опубликовать на специальном сайте  информацию о подаче искового заявления. Кредитные организации и ФНС России освобождены от отдельного доказывания задолженности, достаточно наступления просрочки платежей более 3 (трех) месяцев.

 

В результате введения процедуры банкротства, прекращаются начисления штрафов и пени, а по окончании производится окончательное списание оставшихся долгов и займов. При этом учредители теряют свои доли в уставном фонде, а арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры банкротства юридического лица и после его вступления в законную силу, вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации.

 

Если при проведении банкротства арбитражный управляющий  выявит факт преднамеренного или фиктивного банкротства, контролирующие должника лица, будут привлечены к уголовной ответственности.

 

Все достаточно просто, когда знаешь алгоритм действий, который помогает избежать возможных проблем. Мы знаем такой алгоритм и поэтому предлагаем вам связаться с нами прямо сейчас, чтобы согласовать план действий.

 

Поможем в вопросах банкротства – законно, надежно, выгодно, своевременно!

Требуется консультация специалиста?

 

Оставьте свой телефон или электронную почту и мы свяжемся с вами в течении часа!

 

Задать вопрос