Вы здесь: Советы Что важно знать о банкротстве компании

Что важно знать о банкротстве компании

В процессе банкротства компании затрагиваются интересы владельцев бизнеса, кредиторов и сотрудников, а так же юридических лиц, которые являются контрагентами компании, поэтому важно знать несколько правил.

 

Необходимо решить несколько важных задач, защитить бизнес от жестких действий кредиторов,  создать надежный заслон против рейдерского захвата бизнеса, а в некоторых случаях, ликвидировать организацию или продать ее имущество по выгодным ценам.

 

Как правило, собственники бизнеса заинтересованы в сохранении компании, имущественного комплекса, либо отдельных объектов имущества.

 

Если причиной банкротства является иск кредиторов и последующее решение суда о введении в отношении должника процедуры, например, процедуры наблюдения, важно приложить максимум усилий для погашения задолженности, чтобы далее руководитель не сменился на арбитражного управляющего и не потерял контроль над операционной деятельностью.

 

Существует законодательное ограничение для процедуры наблюдения по сроку, который равен всего 7 (семи) месяцам. Конечно, бывает, что процедура затягивается, но это исключение.

 

Неоспоримым плюсом введения процедуры наблюдения для сохранения организации, является возможность накопления необходимых денег для расчета с кредиторами, потому что такая процедура позволяет снять арест и ограничения на имущество компании, приостановить исполнительные действия и начисление пени и штрафов по задолженности, даже по выплатам государственным бюджетам.

 

На любом этапе можно прекратить процедуру признания компании несостоятельной, поэтому важно привлекать для ведения дел эффективных управляющих. Которые помогут завершить процедуру банкротства через восстановление платежеспособности или заключение мирового соглашения с кредиторами.

 

При осуществлении процедуры наблюдения, сделки, предусматривающие переход прав собственности на имущество компании, могут осуществляться только с разрешения арбитражного управляющего. Такое правило действует и для передачи имущества в доверительное управление, для уступки или перевода долга, для получения или выдачи займов.

 

Вводятся ограничения для руководства организации, например, заключать договоры простого товарищества. Есть ограничения на работу с финансами, когда нельзя приобретать акции, распределять и выплачивать дивиденды.

 

Собственники компании не могут осуществлять организационные мероприятия: нельзя проводить реорганизацию и ликвидацию предприятия, выходить из состава учредителей, участвовать в объединениях юридических лиц, создавая холдинг или группу компаний, нельзя создавать филиалы или представительства.

 

У компании, к которой применена процедура наблюдения, есть три варианта развития: заключить мировое соглашение с кредиторами, либо погасить все долги, либо перейти по усмотрению кредиторов в другую процедуру банкротства — как правило, конкурсному производству, что означает распродажу всех активов предприятия для расчетов с его кредиторами.

 

Если на стадии наблюдения, собственники компании, кредиторы или третьи лица пришли к решению о финансовом оздоровлении и суд это решение утвердил, начинается реструктуризация долга. При этом утверждается график выплат долгов и назначается административный управляющий. На практике очень редкая процедура банкротства.

 

Если по итогам наблюдения временный управляющий усмотрел возможность погашения долгов и за его план проголосовали кредиторы на первом собрании, то суд вводит внешнее управление. Исполнение плана внешнего управления передается внешнему управляющему, лишая руководителей компании этой функции.

 

Управляющий имеет право закрытия низко рентабельного производства или его перепрофилирования. Он может вывести высоколиквидные активы в отдельное общество. Все должно утверждаться собранием кредиторов и быть направлено на возможное восстановление платежеспособности должника.

 

Стадия конкурсного производства применяется как последняя мера, но зачастую именно она следует за процедурой наблюдения, но может вводиться и в качестве первой. В этом случае процедура предусматривает продажу всех активов для погашения долгов перед кредиторами.

 

Такая процедура может завершаться  мировым соглашением с кредиторами или полной распродажей активов для расчетов с кредиторами общества и погашения судебных расходов по делу о банкротстве. В результате суд вынесет определение о завершении процедуры банкротства в отношении компании.

 

Как эффективно преодолеть этот этап, есть ли жизнь после банкротства компании?

 

Мы знаем эффективный алгоритм и ответы на все вопросы, позвоните нам сейчас.

Требуется консультация специалиста?

 

Оставьте свой телефон или электронную почту и мы свяжемся с вами в течении часа!

 

Задать вопрос